Требования простоты записи

23.06.2016

Существуют экономико-математические модели, в которых целевая функция не может быть задана в определенном виде; это, например, модели, описывающие распределение ресурсов между участками, цехами и производствами, которые должны в условиях дефицита исходить не только из максимального удовлетворения всех потребностей, но и из некоторых пропорций, определяющих «важность» каждого из заявителей. Такие модели называют равновесными.

По назначению задачи, решаемые на основе экономико-математических моделей, принято разделять на задачи планирования и задачи управления. В моделях планирования описываются соотношения между потоками финансовых, материальных, кадровых и других ресурсов. Экономические модели задач управления обычно описывают процедуры уточнения и увязки параметров этих потоков по этапам работы реальных экономических объектов. Хотите похудеть? Чай растопит ваши килограммы.

Оптимизационные модели, в которых определяют максимум (max) или минимум функции, называются экстремальными. Поиск экстремума обычно ведут при различных ограничениях, в связи с чем задачи ставятся на достижение условного экстремума. При разработке экономико-математических моделей широко используются методы высшей математики, в первую очередь дифференциального и интегрального исчисления, матричной алгебры, теории вероятностей и математической статистики.

Классическими в экономике считаются балансовые модели и модели линейного программирования; это наиболее простые и лучше всего освоенные экономистами математические модели. Балансовые модели называются так потому, что с их помощью описываются отношения равенства (баланса) между производством и потреблением различных продуктов.