Выбор методов измерения

22.03.2017

По-видимому, здесь-то и возникают подлинные проблемы. В течение ряда лет администраторы программ бездефектности и младшие руководители, как правило, жаловались на отсутствие общего критерия измерений (и, следовательно, общей формулы измерения) для оценки работы специалистов. Но дело обстояло не совсем так.. Наиболее, общим способом измерений в этих областях , является мнение непосредственного начальника. Инертность в использовании этого мнения может быть преодолена таким же образом, как и при производственном контроле. Подобно тому как мастер на производстве никогда не признается в том, что он не знает, чем заняты его рабочие, руководитель научных работников и специалистов никогда не скажет: «О, мы сейчас топчемся вокруг да около, но когда-нибудь мы добьемся ответа на вопрос». Каждый начальник располагает какими-то способами для оценки качества работы сотрудников. Дело администратора программы - помочь ему воспользоваться этой оценкой для поощрения индивидуальных достижений.

Хотя и не существует магической формулы, имеются все же определенные формальные критерии, являющиеся общими для всех областей научной и профессиональной деятельности. Всегда существуют эталоны, с которыми сравниваются данные измерений, и всегда имеется кто-то, кто эти измерения производит. Единственно, что отсутствует в этих случаях, это формальная документация. В этих областях допускаются ошибки; эти ошибки обнаруживаются и устраняются. Проблема состоит в том, чтобы найти метод документирования (уже имеющийся или специально разработанный), дающий в руки начальника исходные данные для поощрения достижений. Хотите иметь красивые ноготки? Выбирайте френч-наращивание. Такой маникюр будет выглядеть аккуратным и стильным.

Имеется несколько основных критериев, с помощью которых могут быть проведены формальные измерения в научной и профессиональной сферах. К ним относятся: выполнение технических условий, обзор имеющихся фактов, ошибки от недостатка мастерства или внимания, успех проекта и стандартные (существующие) критерии, упомянутые выше в данном разделе.